12 марта учащиеся начального звена вместе с советником директора по воспитанию отметили старинный русский народный праздник – Масленицу. Как только в народе не называли Масленицу: и сырная, и объедуха, широкая.. С давних времен он слыл самым веселым и разгульным, и продолжался целую неделю. Каждый день Масленичной недели имел свое название и определенные обычаи…
Понедельник назывался «встреча», все выходили в этот день на улицу встречать Масленицу.
Вторник Масленой недели назывался «заигрыш». В этот день добры молодцы приглашали красных девиц на снежных горках покататься, в игры поиграть, поплясать.
Среду – третий день недели называли «лакомкой». В этот день тещи приглашали своих зятьев на блины.
А четверг Масленой недели назывался «широким», «разгуляем», «переломом». В этот день шумела веселая ярмарка.
Пятница Масленой недели называется «тещины вечёрки». Зятья в этот день приглашали своих тещ в гости на блины и пироги и угощали их на славу.
Суббота на веселой Масленой неделе называлась «золовкины посиделки».
Последний день назывался «Прощеное воскресенье». В этот день все люди просили друг у друга прощение за ранее нанесенные обиды и старались не держать в своем сердце никакого зла. А вечером сжигали чучело Масленицы – символ зимы, которая закончилась, а пепел развеивали над полями «на богатый урожай».
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: