Питание пожилого человека должно строиться на принципах:
- контроля калорийности – потребляемые калории должны соответствовать затраченной энергии. Для людей от 60 лет приблизительная дневная энергетическая ценность составляет 2100-2300 ккал, а старше 80 лет – 1900-2000.
- дробления – рекомендуется принимать пищу в 4-6 приемов небольшими порциями;
- потребления достаточного объема чистой воды.
Основные принципы питания для пожилых людей:
- Необходимо ограничить употребление животных жиров: сливочного масла, сливок, жирных сортов мяса.
- Ограничить потребление соли и сахара. Норма потребления сахара в сутки – до 50 граммов, в том числе и в составе напитков, кондитерских изделий, а норма соли – менее 5 граммов в сутки.
- Желательно употреблять кисломолочные напитки с пониженной жирностью, которые являются источниками белка, витамина B2, кальция.
- В рационе питания должны быть полиненасыщенные жирные кислоты. Эти кислоты входят в состав растительных масел, содержатся в жирной рыбе, а именно сельди, скумбрии, сардинах.
- Больше потреблять продуктов, содержащих витамин С. Обязательно включить в рацион зелень: укроп, кинза, петрушка, которые является источником фолиевой кислоты. Очень полезны продукты, которые содержат большое количество солей калия и магния: морковь, орехи, курага, пшено, картофель, свекла, рис, капуста, чернослив.
- Важно употреблять продукты в тушеном, запеченном, отварном виде.
Еще больше советов и рекомендаций по здоровому образу жизни вы найдете на портале
www.takzdorovo.ru
Оставить сообщение: