Пищевые привычки, сформированные в детстве, сохраняются на всю жизнь. Необходимо ответственно относиться к питанию детей в любом возрасте, с раннего детства приучать к правильному и полезному питанию, формировать культуру потребления пищи.
Меню должно быть разнообразным и сбалансированным. При сбалансированном питании соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:1:4. Примерное рекомендуемое процентное соотношение суточного рациона:
- 40% сложные углеводы: каши, злаки, макароны, картофель;
- 35% простые углеводы: овощи и фрукты;
- 20% белки: мясо, рыба, молоко, сыр, творог;
- 5% полезные жиры, сладости.
Существует простой способ расчета суточной калорийности питания ребенка: суточная калорийность = 1000 + 100 х n , где n – возраст ребенка. Например: ребенку 8 лет, 1000 + 100 х 8 = 1800 ккал будет составлять суточная потребность калорий.
Распределение приема пищи в течение дня важно для правильного усвоения пищи. Отсутствие режима питания приводит к утрачиванию аппетита, снижает работу пищеварительной системы, нарушает обмен веществ. Оптимальным является 5-кратный прием пищи с интервалами в 3,5 - 4 часа.
Примерное распределение суточной калорийности: завтрак – 25% калорий, второй завтрак – 10%, обед – 35-40%, полдник – 10%, ужин – 20-25%.
Зная, чем питается ваш ребенок в детском саду или школе, добавляйте в меню недостающие продукты. По данным опросов установлено, что 20 % школьников не употребляют молочные продукты, 33 % - рыбу, 35% недостаточно фруктов и овощей, почти у 20% детей наблюдается дефицит белка, 47% регулярно переедают.
Еще больше советов и рекомендаций по здоровому образу жизни вы найдете на портале
www.takzdorovo.ru
Оставить сообщение: