Продолжая неделю популяризации здоровья на рабочих местах, затронем тему питания. Признавайтесь, как часто вы пропускаете обед, перекусываете на ходу, а потом обильно ужинаете на ночь глядя? О вреде пропуска приема пищи мы поговорили с врачом-гастроэнтерологом Чебоксарской районной больницы Анастасией Ермолаевой.
«Казалось бы, пропуск приема пищи экономит время и потребляемые калории, однако это не так. Завтраки на бегу и постоянные перекусы могут вызвать боль и тяжесть в желудке. Дело в том, что верхний отдел пищеварительной системы должен подготовить пищеварительные соки к определенному моменту, чтобы съеденные блюда прошли дальше в кишечник, а не причиняли нам дискомфорт. Однако нерегулярный, хаотичный прием пищи не позволяет выработать определенный режим, в результате чего желудок оказывается неспособен должным образом выполнять все свои функции», - рассказала Анастасия Петровна. Она также напомнила, что кроме правильного питание в течение дня важно поддерживать водный баланс. В течение дня человеку необходимо пить чистую воду из расчета 30-40 мл на 1 кг веса.
Врач-гастроэнтеролог дала полезные советы для правильного питания:
Ешьте небольшими порциями несколько раз за рабочий день, так легче усваивается пища;
Продумывайте ежедневный рацион полноценного питания, не ешьте что придется;
При малоподвижной работе, умственной деятельности среднее суточное количество калорий для мужчин составляет 2100-2300 ккал, для женщин – 1800 ккал;
Ограничьте бутерброды, еда в сухомятку вредная, особенно при сидячей работе;
Носите с собой на работу фрукты, овощные салаты, такие перекусы полезны высоким содержанием клетчатки, необходимой для правильного пищеварения;
При умственной деятельности потребность в белках повышается, полезно включать в рацион сыр, творог, йогурт.
Кстати, фото нам сгенерировала нейросеть.