человека, как и для всех остальных существ. Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока.
Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам.
В России поваренная соль занимает особое место в рационе. По данным Росстата, количество соли, употребляемой россиянами ежедневно, составляет 10-11 грамм, что в 2 раза превышает, установленную Всемирной организацией здравоохранения, допустимую норму – 5 грамм в сутки. Также примерно 40% россиян имеют привычку досаливать уже приготовленную пищу за столом.
Высокое потребление соли приводит к повышенному артериальному давлению давлению, которое является заболеванием само по себе, а также очень влияет негативным образом на другие системы организма: оно повышает риск пострадать от инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности, рака желудка и остеопороза.
Подробнее:
https://cheb-crb.med.cap.ru/press/2022/11/3/vrach-gas..