В МВД по Чувашской Республике состоялась пресс-конференция по теме «Состояние миграционной ситуации в республике и изменения законодательства в сфере миграции»
В МВД по Чувашской Республике состоялась пресс-конференция по теме «Состояние миграционной ситуации в республике и изменения законодательства в сфере миграции»
На вопросы представителей СМИ ответила начальник управления по вопросам миграции МВД республики Ольга Иванова.
5 февраля в управлении по вопросам миграции состоялась пресс-конференция по теме «Состояние миграционной ситуации в республике и изменения законодательства в сфере миграции». С журналистами встретились начальник управления по вопросам миграции полковник полиции Ольга Иванова и начальник отдела информации и общественных связей полковник внутренней службы Олег Ашнин.
По словам полковника полиции, на территории республики на данный момент пребывает более 6,5 тысяч иностранных граждан, на 20,5% меньше, чем в прошлом году. Основная доля иностранцев (почти 77%) находятся в Чебоксарах. Около 54% составляет «учебная» миграция, почти 32% трудовые мигранты.
Принятыми мерами более чем на 47% увеличено число высланных из страны иностранных нарушителей, на 32% снижено количество совершенных ими преступлений.
Указом Главы Чувашской Республики от 28 января 2025 года № 8 на 2025 год установлен запрет на привлечение иностранных граждан в торговле алкогольными напитками, включая пиво и табачные изделия в специализированных магазинах, а также в деятельности перевозки пассажиров, легкового такси, образовании, в деятельности в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений. В соответствии с указом, в срок до 1 апреля 2025 года работодатели обязаны принять меры по приведению в соответствие численности иностранных работников, осуществляющих трудовую деятельность. В случае неисполнения требований Указа работодатель подлежит привлечению к административной ответственности.
Также Ольга Андреевна рассказала об изменениях в миграционном законодательстве. С 5 февраля 2025 года к иностранным гражданам, незаконно находящимся на территории Российской Федерации, будет применяться режим высылки, устанавливающий ограничения отдельных прав и свобод, а также иные меры федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции.